ふきふきながいも
材料(4人前)
ながいも | 600g |
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酢水 | 適宜 |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 50cc |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
お好みの青葉 | 適宜 |
<みそダレ材料4人分> | |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうがのみじん切り | 1/2片 |
みそ | 80g |
酒 |
50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- ながいもは厚めに皮をむき、酢水に漬けてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 厚手の鍋にだし汁1カップとみりん50cc、薄口しょうゆ大さじ2を煮立て、1を入れて弱火で10~15分煮ふくめる。
- <みそダレを作る>
- 鍋にひき肉、しょうがみじん切り入れて交ぜ、みそ、酒、みりん、砂糖を加えてよくまぜてから火にかけ、とろりとなるまで練り、最後にしょうゆを加える。
- ②のながいもを器に盛り、③のみそダレをのせ、好みの青葉を添えてできあがり。