お料理レシピ

ふきふきながいも

材料(4人前)

ながいも 600g
酢水 適宜
だし汁 1カップ
みりん 50cc
薄口しょうゆ 大さじ2
お好みの青葉 適宜
<みそダレ材料4人分>
鶏ひき肉 100g
しょうがのみじん切り 1/2片
みそ 80g

50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • ながいもは厚めに皮をむき、酢水に漬けてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  • 厚手の鍋にだし汁1カップとみりん50cc、薄口しょうゆ大さじ2を煮立て、1を入れて弱火で10~15分煮ふくめる。
  • <みそダレを作る>
  • 鍋にひき肉、しょうがみじん切り入れて交ぜ、みそ、酒、みりん、砂糖を加えてよくまぜてから火にかけ、とろりとなるまで練り、最後にしょうゆを加える。
  • ②のながいもを器に盛り、③のみそダレをのせ、好みの青葉を添えてできあがり。