ながいものグラタン
材料(4人前)
ながいも | 300g |
---|---|
アスパラ | 1~2本 |
ベーコン | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 適宜 |
ナツメグ | 適宜 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適宜 |
作り方
- ながいもの皮をむき、大きめの乱切りにして深めの耐熱皿に入れる。
- 電子レンジで約11分加熱して、あら熱をとり、つぶしすぎないようマッシャーでざっくり交ぜる。
- アスパラは3cm位にカットし、下ゆでしておく。 鍋に適当な大きさにカットしたベーコン、玉ねぎを入れ、軽くバターで炒める。そこへアスパラと②を加え塩、こしょう、ナツメグで味を整え交ぜ合せる。
- ③をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズ(粉チーズ)をふりかけ、オーブントースターで6~7分焼く。