お料理レシピ

ながいものグラタン

材料(4人前)

ながいも 300g
アスパラ 1~2本
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
バター 小さじ1/2
塩・こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜

作り方

  • ながいもの皮をむき、大きめの乱切りにして深めの耐熱皿に入れる。
  • 電子レンジで約11分加熱して、あら熱をとり、つぶしすぎないようマッシャーでざっくり交ぜる。
  • アスパラは3cm位にカットし、下ゆでしておく。 鍋に適当な大きさにカットしたベーコン、玉ねぎを入れ、軽くバターで炒める。そこへアスパラと②を加え塩、こしょう、ナツメグで味を整え交ぜ合せる。
  • ③をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズ(粉チーズ)をふりかけ、オーブントースターで6~7分焼く。