ながいものグランマンジェ
材料(4人前)
ながいも | 200g |
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牛乳 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 50g |
粉ゼラチン | 5g |
バニラエッセンス | 少々 |
<リンゴのフランペ> | |
リンゴ | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
バター | 大さじ1 |
ラム酒 | 大さじ1 |
作り方
- 粉ゼラチンに大さじ1の水を加えてふやかしておく。
- 鍋にすりおろしたながいも、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合せ、中火にかける。
- ながいもに火が通ったら、火を止め1を加える。
- ③を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。リンゴのフランペをのせ、お好みでピスタチオを飾りできあがり。
- <リンゴのフランペを作る>
- リンゴをスライスし(又は乱切り)塩水につける。
- フライパンでグラニュー糖を少し焦がし、火にかけリンゴに火を通す。最後にラム酒をふりかけてできあがり。