お料理レシピ

にんにく&ほうれん草サラダ

材料(4人前)

にんにく 2片
ほうれんそう 1束
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
ツナ(缶詰) 1個
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
こしょう 少々

作り方

  • にんにくは薄切りにする。
  • ほうれんそうは、葉先を摘み冷水に放す。かぼちゃは 7ミリぐらいの薄さに切り、固めに茹でるか電子レンジで加熱する。
  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気を切る。ツナは汁をきってほぐす。
  • ②と③を器に盛り合せる。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくをカリカリに炒め取り出し、残りの油でしょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1を加えて煮立て、④にかけてにんにくを散らし、こしょうをふる。
  • ⑤を器に盛って出来上がり。