お料理レシピ

「ながいもと鶏ささみのかき揚げ」

材料(4人前)

ながいも
鶏ささみ 100g
みつば 1/2束
1個
小麦粉 2/3カップ
冷水 2/3カップ
適量
サラダ油 適量

作り方

  • ながいもは皮をむいて4センチの長さに拍子木切りにします。
  • 鶏ささみも①に合わせて食べやすく切り、みつ葉は2センチ長さに切って①と合わせます。
  • 卵をときほぐして冷水2/3カップ、小麦粉2/3カップを加えれ衣を作り②に合わせます。
  • 大き目のフライパンの1/2の深さまで油を入れて中温に熱し、③を木杓子の上に薄く形作って入れ揚げます。

お好みで天つゆ・塩をかけてできあがりです。