ツブツブにんにくのドレッシングサラダ
材料(4人前)
<自家製ガーリックオイル> | |
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にんにく | 3片分のみじん切り |
オリーブオイル | 200cc |
<サラダ2人前> | |
ガーリックオイル | 大さじ3強 |
レモン汁 | 1/2個分 |
塩・こしょう | 適宜 |
トマト・リンゴ | 各1個 |
好みの菜野菜 | 適宜 |
作り方
- 「ガーリックオイル」を作る芯を取り除いたにんにくのみじん切りを、予め鍋の中でオリーブに浸し極弱火で炒める。薄く色がついたら火を止め、耐熱容器にオイルごと移し、(高温のため注意して)粗熱をとる。
- 冷たい①のガーリックオイル大さじ3強、レモン汁、塩、こしょうをよくまぜ、にんにくツブツブドレッシングを作る。
- 氷水で洗った葉物やさいを水切りし、適当な大きさに手でちぎり、茎やさい等はザク切りにしておく。リンゴはスライスし、塩水につけておく。
- ボールで③をまぜ合わせ、皿に盛り、ドレッシングをかける。