お料理レシピ

にんにくと手羽先のホクコテ煮

材料(4人前)

にんにく 6片
手羽先 6本
好みの野菜(パプリカ・アスパラ等) パプリカ2個・アスパラ4本
生姜のみじん切り 小さじ1/2
サラダ油 適宜
大さじ1
醤油(手羽先下味用) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
中華スープ(粉末によるスープで可) 200cc
水溶き片栗粉 適宜
胡麻油 適宜

作り方

  • にんにくは皮を剥き、低温の油でこんがりきつね 色に揚げ、油を切る。
  • 手羽先は皮目に竹串で穴をあけ、醤油で下味を付けたあと、油少々の強火で焼き色を付けておく。
  • 生姜を炒めた鍋に、酒・醤油・砂糖・水・中華スープを入れ、手羽先、にんにくも加えて煮込む。煮詰まってきたら下ゆでした野菜類も加え煮汁と 絡める。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで香りづけに胡麻油をふる。