にんにくと手羽先のホクコテ煮
材料(4人前)
にんにく | 6片 |
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手羽先 | 6本 |
好みの野菜(パプリカ・アスパラ等) | パプリカ2個・アスパラ4本 |
生姜のみじん切り | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
醤油(手羽先下味用) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
中華スープ(粉末によるスープで可) | 200cc |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
胡麻油 | 適宜 |
作り方
- にんにくは皮を剥き、低温の油でこんがりきつね 色に揚げ、油を切る。
- 手羽先は皮目に竹串で穴をあけ、醤油で下味を付けたあと、油少々の強火で焼き色を付けておく。
- 生姜を炒めた鍋に、酒・醤油・砂糖・水・中華スープを入れ、手羽先、にんにくも加えて煮込む。煮詰まってきたら下ゆでした野菜類も加え煮汁と 絡める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで香りづけに胡麻油をふる。