青森県産ながいもの生春巻き
材料(2人前)
青森県産ながいも | 1/5本 |
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にんじん | 1/5本 |
水菜 | 1/5束 |
レタス | 3枚 |
ミニトマト | 3個 |
ライスペーパー | 1枚(直径約20センチ) |
和風ドレッシング | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- ながいもを1センチ幅に細長くカットする。太めにすることで、食感がアップ!
- にんじんを千切りに、水菜を5センチ幅に、ミニトマトを1/4個の大きさにカットする。レタスは一口サイズにちぎる。
- 40度位のぬるま湯にライスペーパーを浸け、少し固めに感じるくらいで引き上げる。
- ライスペーパーの手前側に切った野菜をのせ、手前から奥に固く巻いていく。
- 巻いたものを1口サイズ(5等分位)に切る。
- 和風ドレッシングを全体にかけ、ミニトマトを添える。
- 最後に、マヨネーズを付け合わせて完成。
ライスペーパーに野菜をのせるときは、やわらかいものを下にすると巻きやすいです。
今回は、レタス、水菜、にんじん、ながいもの順で挑戦しました。
お好みの野菜でお試しください。