お料理レシピ

青森県産やさいの和風だし入りピクルス

材料(2~4人前)

青森県産ながいも 1/2本
青森県産ミニトマト 適量
青森県産きゅうり 2本
パプリカ 半分
<ピクルス液の材料>
カツオ節 6g
300cc
15g
100cc
砂糖 80g
料理酒 50cc

作り方

  • 水を温め、カツオ節を入れて出汁をとる。
  • カツオ出汁に塩、酢、砂糖、料理酒を入れてひと煮立ちさせる。
  • 野菜をスティック状にカットする。
  • 密封できる容器にカットした野菜を入れ、そこへピクルス液を入れる。
  • 冷蔵庫で一晩置くと、完成。(1週間ほどおいしくいただけます)

今回は赤と黄色のパプリカを1/4個ずつ使用してみました!

また、酢の量を控えめしてに作ってあります。お好みで調整してください。