青森県産やさいの和風だし入りピクルス
材料(2~4人前)
青森県産ながいも | 1/2本 |
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青森県産ミニトマト | 適量 |
青森県産きゅうり | 2本 |
パプリカ | 半分 |
<ピクルス液の材料> | |
カツオ節 | 6g |
水 | 300cc |
塩 | 15g |
酢 | 100cc |
砂糖 | 80g |
料理酒 | 50cc |
作り方
- 水を温め、カツオ節を入れて出汁をとる。
- カツオ出汁に塩、酢、砂糖、料理酒を入れてひと煮立ちさせる。
- 野菜をスティック状にカットする。
- 密封できる容器にカットした野菜を入れ、そこへピクルス液を入れる。
- 冷蔵庫で一晩置くと、完成。(1週間ほどおいしくいただけます)
今回は赤と黄色のパプリカを1/4個ずつ使用してみました!
また、酢の量を控えめしてに作ってあります。お好みで調整してください。