外はカリカリ、中はモチモチ、青森県産カボチャのお餅
材料(2~3人前)
青森県産カボチャ | 1/4玉(中玉) |
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白玉粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
バター | お好みで |
作り方
- カボチャを水洗いし、種を取って蒸かします。
- 皮を切り落とし、身をすり鉢等ですり潰します。
- 分量の水を加えた白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ合わせます。
- 塩を少々加え、さらに混ぜ合わせます。
- お好みの大きさ厚さになるように丸めます。
- フライパンにクッキングホイルなどを敷き、⑤で丸めた生地を隣同士くっつかないように並べます。
- 弱火でじっくり蓋をして焼き上げます。
- 片面に少し焼き色がついたら、裏返して同じように焼き色がつくまで焼きます。
- お好みでバターを塗って出来上がりです。
今回は皮を使いませんでしたが、混ぜても美味しくいただけます。