お料理レシピ

青森県産野菜と豚バラ肉の塩鍋

材料(人前)

青森県産ごぼう 1/2本
青森県産ねぎ 1/2本
青森県産白菜の浅漬け 100g
しめじ 1/2株
豚バラ肉 150g
豆腐 1/2丁
顆粒だし 小さじ2
お酒 大さじ1
みりん 小さじ2
お好みで
300㏄

作り方

  • 水にお酒・みりん・顆粒だしを入れ、ごぼうを入れてから火にかける。
  • 白菜の浅漬け、豚バラ肉、豆腐を入れ沸騰させる。
  • あくをとったらしめじ、ねぎを入れて、ひと煮立ちしたら、完成!

白菜の浅漬け、豆腐はよく水気をきってから入れると味がなじみやすくなります。