「ながいもと鶏肉の煮物」
材料(4人前)
ながいも | |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
さやえんどう | 12枚 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
作り方
- ながいもは、2.5センチの厚さの輪切りにして皮をむきます。
- 鶏肉は3~4センチ角に切り、しょうがはせん切りにします。
- さやえんどうは塩ゆでします。
- 鍋に水1/2カップ、しょうが、酒としょうゆ各大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2を煮立て、鶏肉を入れふたをして15分ほど煮ます。
- だし汁2と1/2カップを煮立て、みりんと薄口しょうゆ各大さじ2と①を加えてひと煮し、④と盛り合わせてできあがりです。