ミルクリゾット入りいかファルシー
材料(4人前)
やりいか | 4ハイ |
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米 | 1合 |
玉ねぎ | 中1個 |
パセリみじん切り | 少々 |
トマト | 大1個 |
にんにく | 1/2片 |
粉チーズ | 大さじ1~2 |
牛乳 | 100ml |
塩・コショウ | 少々 |
固形コンソメ | 2個 |
白ワイン | 大さじ4 |
バター | 大さじ2~3 |
油 | 適量 |
生クリーム | 50cc |
フランスパン | 12枚 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
- いかは、足・内臓をとり、きれいにして水気をとる。足は細かく切る。 玉ねぎの半分・トマト・にんにくはみじん切りにしておく。
- みじん切りにした、にんにく・玉ねぎを油・バターで透明になるまで炒めてから、米を洗わずに入れ、米が透明になるまで炒める。白ワイン・湯で溶かしたコンソメを入れ、水分がなくなるまで煮込む。牛乳を入れ同様に続ける。最後に塩・コショウで味を調える。
- いかの胴体に②を詰める。
- 深い鍋に薄く半月切りにした玉ねぎを油で炒め、白ワイン・コンソメスープを入れる。③を入れて火を通し、塩・コショウで味を調えたら生クリームを入れる。
- 深めのスープ皿に盛りつける。チーズ・コショウをふりフランスパンを添える。