お料理レシピ

ミルクリゾット入りいかファルシー

材料(4人前)

やりいか 4ハイ
1合
玉ねぎ 中1個
パセリみじん切り 少々
トマト 大1個
にんにく 1/2片
粉チーズ 大さじ1~2
牛乳 100ml
塩・コショウ 少々
固形コンソメ 2個
白ワイン 大さじ4
バター 大さじ2~3
適量
生クリーム 50cc
フランスパン 12枚
とろけるチーズ 適量

作り方

  • いかは、足・内臓をとり、きれいにして水気をとる。足は細かく切る。 玉ねぎの半分・トマト・にんにくはみじん切りにしておく。
  • みじん切りにした、にんにく・玉ねぎを油・バターで透明になるまで炒めてから、米を洗わずに入れ、米が透明になるまで炒める。白ワイン・湯で溶かしたコンソメを入れ、水分がなくなるまで煮込む。牛乳を入れ同様に続ける。最後に塩・コショウで味を調える。
  • いかの胴体に②を詰める。
  • 深い鍋に薄く半月切りにした玉ねぎを油で炒め、白ワイン・コンソメスープを入れる。③を入れて火を通し、塩・コショウで味を調えたら生クリームを入れる。
  • 深めのスープ皿に盛りつける。チーズ・コショウをふりフランスパンを添える。