お料理レシピ

「さくさくアップルパイ」

材料(4人前)

冷凍パイ生地(市販) 2枚
りんご 2個
コーンフレーク 大さじ3
グラニュー糖 20g
バター 10g
りんご酢またはレモン汁 大さじ1
30ml
卵黄 1個

作り方

  • 冷凍のパイ生地を半解凍しておきます。
  • りんごは皮をむいて8等分し、芯を取り、3mm厚さのいちょう切りにし、ボウルに入れて分量のグラニュー糖を振り入れて30分置きます。
  • ②のりんごを汁ごと鍋に入れ、りんご酢、水を加え弱火で汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。煮あがったらバターを加え、軽く混ぜあら熱を取ります。
  • ①のパイ生地1枚につまようじで細かい穴を空け、その上にコーンフレークをのせます。その上に②を置き、ふちに溶き卵を塗って、切れ目を入れたもう1枚のパイ生地を上から被せ、周囲をフォークの背などで押します。
  • 溶き卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分から20分焼いて下さい。

JA食材センターレシピ参照