「さくさくアップルパイ」
材料(4人前)
冷凍パイ生地(市販) | 2枚 |
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りんご | 2個 |
コーンフレーク | 大さじ3 |
グラニュー糖 | 20g |
バター | 10g |
りんご酢またはレモン汁 | 大さじ1 |
水 | 30ml |
卵黄 | 1個 |
作り方
- 冷凍のパイ生地を半解凍しておきます。
- りんごは皮をむいて8等分し、芯を取り、3mm厚さのいちょう切りにし、ボウルに入れて分量のグラニュー糖を振り入れて30分置きます。
- ②のりんごを汁ごと鍋に入れ、りんご酢、水を加え弱火で汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。煮あがったらバターを加え、軽く混ぜあら熱を取ります。
- ①のパイ生地1枚につまようじで細かい穴を空け、その上にコーンフレークをのせます。その上に②を置き、ふちに溶き卵を塗って、切れ目を入れたもう1枚のパイ生地を上から被せ、周囲をフォークの背などで押します。
- 溶き卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分から20分焼いて下さい。
JA食材センターレシピ参照