お料理レシピ

青森県産牛肉の赤ワイン煮

材料(2人前)

牛肉(煮込用) 300g(ウデなどの脂の少ない部位)
人参 1本
タマネギ 1個
マッシュルーム 4~5個
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ1~2
トマトジュースまたはケチャップ 大さじ1~2
赤ワイン 1カップ
50ml
塩・コショウ 少々
薄力粉 少々

作り方

  • 牛肉に塩コショウをふって、軽く薄力粉をまぶす。人参は乱切りし、玉ねぎはくし形に切り、マッシュルームは半分に切る
  • 赤ワインを圧力なべに入れ、ふたをしないで沸騰するまで火にかけ、アルコールを飛ばす。
  • 圧力なべに牛肉・人参を入れ、その上からマッシュルーム・玉ねぎ・調味料をすべて加え、ふたをして加熱する。

  • 圧がかかったら、火を弱め10分ほど煮込む。圧が下がったら、ふたを開け、好みの濃さになるまで煮詰める。
  • お好みでブロッコリー・生クリームを添えて完成。