青森県産牛肉の赤ワイン煮
材料(2人前)
牛肉(煮込用) | 300g(ウデなどの脂の少ない部位) |
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人参 | 1本 |
タマネギ | 1個 |
マッシュルーム | 4~5個 |
固形コンソメ | 1個 |
ウスターソース | 大さじ1~2 |
トマトジュースまたはケチャップ | 大さじ1~2 |
赤ワイン | 1カップ |
水 | 50ml |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
作り方
- 牛肉に塩コショウをふって、軽く薄力粉をまぶす。人参は乱切りし、玉ねぎはくし形に切り、マッシュルームは半分に切る
- 赤ワインを圧力なべに入れ、ふたをしないで沸騰するまで火にかけ、アルコールを飛ばす。
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圧力なべに牛肉・人参を入れ、その上からマッシュルーム・玉ねぎ・調味料をすべて加え、ふたをして加熱する。
- 圧がかかったら、火を弱め10分ほど煮込む。圧が下がったら、ふたを開け、好みの濃さになるまで煮詰める。
- お好みでブロッコリー・生クリームを添えて完成。