お料理レシピ

青森県産だいこんのミルフィーユ角煮

材料(2人前)

豚バラor豚ロース 180g
青森県産だいこん 80g
調味料A 酒50ml、醤油40ml、みりん40ml
片栗粉 10g
付け合わせのだいこんおろし用 青森県産だいこん 100g

作り方

  • 大根をスライサーで薄く切る。
  • 豚肉を薄く広げ、中心から大根スライスを並べる。
  • 2の工程を2~3回繰り返し丸める。
  • 片栗粉で全体をまぶす。
  • フライパンに油を広げ温かくなったら4を入れ、強火で焼き色を付ける。
  • 全体がきつね色になったらAを入れ落し蓋をし、弱火にする。
  • 約5分後ひっくり返し、再び5分煮込んだら火を止め10分ほど休ませる。
  • 付け合わせに大根おろしを添えれば完成。