お料理レシピ

ながいもおやき

材料(4人前)

<皮>
ながいも 150g
蒸しパンミックス 100g
塩・ごま 少々
<くるみあん>
あんこ・くるみ 適量
<肉あん>
豚ひき肉 100g
長ねぎく 1/2本
にんじん 50g
焼肉のたれ 少々

作り方

  • <生地>
  • ながいもは軟らかく煮てつぶし、蒸しパンミックスと、塩、ごまを加え、よく練って冷蔵庫で20分ねかせる。
  • <あん>
  • くるみあんは、あんことくるみの刻んだものを混ぜる。
  • 肉あんは、ひき肉、おろし人参を炒め、タレで味を整えて冷やしておく。
  • 生地をのばし、くるみあん、肉あんをそれぞれ生地に包み、15~20分間焼いてできあがり。