青森県産米「つがるロマン」を使ったカレーの炊き込みごはん
材料(2人前)
白米(つがるロマン) | 2合(360g) |
---|---|
鶏肉 | 100g |
にんじん | 1/4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
水 | 400cc |
かつお節 | 12g |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
- 水を入れた鍋を温め、沸騰したら火を止め、かつお節を入れて、だしをとる。
- 鶏肉、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を引いて、②で切った鶏肉と塩を入れ、炒める。
- お米をとぎ、①、②、③を入れる。
- 醤油・酒・カレー粉を④に入れる。
- お米を炊く。炊き終えたら10分程蒸らして完成。
炊き込みご飯の具材はお好みの食材や旬の食材を使うなど、様々な楽しみ方がありますので、お試しください。