お料理レシピ

青森県産米「つがるロマン」を使ったカレーの炊き込みごはん

材料(2人前)

白米(つがるロマン) 2合(360g)
鶏肉 100g
にんじん 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
400cc
かつお節 12g
醤油 大さじ2
大さじ1
カレー粉 大さじ1
少々
適量

作り方

  • 水を入れた鍋を温め、沸騰したら火を止め、かつお節を入れて、だしをとる。
  • 鶏肉、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに油を引いて、②で切った鶏肉と塩を入れ、炒める。
  • お米をとぎ、①、②、③を入れる。
  • 醤油・酒・カレー粉を④に入れる。
  • お米を炊く。炊き終えたら10分程蒸らして完成。

炊き込みご飯の具材はお好みの食材や旬の食材を使うなど、様々な楽しみ方がありますので、お試しください。