青森県産米「まっしぐら」を使った豚肉ときのこの炊き込みご飯
材料(4~5人前)
白米(まっしぐら) | 2合 |
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豚バラブロック | 100g |
マイタケ | 1パック |
ラーメンスープの素(今回は豚骨醤油) | 1袋 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
作り方
- 豚バラブロックを強火で焼き目を付ける。この時に出た油はキッチンペーパーで拭きとる。
- 米を研ぎ、通常の分量通りに水を入れる。
- 豚バラブロックを小さめに切り、ちぎったマイタケ、調味料と一緒に炊飯器に入れる。ラーメンスープの素は冷やすと油と分離するので油はなるべく入れないようにする。
- 炊き込みご飯用で炊飯する。
ごぼうなどを入れても深みが出ておいしいと思います。