お料理レシピ

青森県産ながいも・にんにく・ごぼうの台湾風チキンスープ

材料(4~5人前)

青森県産ながいも 1/2本
青森県産にんにく Lサイズ1個(Mなら1.5個)
青森県産ごぼう 1本
青森県産ボイルほたて 100g
生姜 1個
クコの実 20g
1500cc
料理酒 大さじ1
少々

作り方

  • ごぼうと長芋を食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りする。クコの実は水で戻す。
  • 鳥手羽元、ごぼう、にんにく、生姜、水 1500ccを鍋に入れ、蓋をして中火で30分加熱する。
  • 30分経ったら、長芋、ほたて、クコの実、料理酒大さじ1を入れ、蓋をして中火でもう8分加熱する。
  • 味をみつつ塩を適量加えて完成です。

ごぼうは和風のレシピが多いので、あえて台湾風のレシピを選びました。
また、青森県産の食材を多く使うよう心掛けました。
ごぼうの食感が良い感じです。
にんにくと生姜で温まります。