青森県産ながいも・にんにく・ごぼうの台湾風チキンスープ
材料(4~5人前)
青森県産ながいも | 1/2本 |
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青森県産にんにく | Lサイズ1個(Mなら1.5個) |
青森県産ごぼう | 1本 |
青森県産ボイルほたて | 100g |
生姜 | 1個 |
クコの実 | 20g |
水 | 1500cc |
料理酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ごぼうと長芋を食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りする。クコの実は水で戻す。
- 鳥手羽元、ごぼう、にんにく、生姜、水 1500ccを鍋に入れ、蓋をして中火で30分加熱する。
- 30分経ったら、長芋、ほたて、クコの実、料理酒大さじ1を入れ、蓋をして中火でもう8分加熱する。
- 味をみつつ塩を適量加えて完成です。
ごぼうは和風のレシピが多いので、あえて台湾風のレシピを選びました。
また、青森県産の食材を多く使うよう心掛けました。
ごぼうの食感が良い感じです。
にんにくと生姜で温まります。