お料理レシピ

青森県産にんにくを使った「豚肉とトマトのガーリック炒め」

材料(1~2人前)

青森県産にんにく 1片
豚こま肉 100g
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
小麦粉 少々

作り方

  • 豚こま肉に塩、こしょう、小麦粉をふるう。
  • トマトはへたを取り、8つのくし形に切る。
  • にんにくは横に切り、つまようじで芽を取る。
  • フライパンへサラダ油を敷き、弱火でにんにくを焼く。
  • にんにくの香りがしてきたら、火を強めて豚肉を加え炒める。
  • 豚肉の色が変わったらトマトとしょうゆ、ごま油を加えて炒め合わせる。器に盛り完成です!

パセリなど香菜をかけると盛り付けが彩ります。

濃い目の味付けなので、ご飯やそうめんにのせていただいても美味しいです。