青森県産にんにくを使った「豚肉とトマトのガーリック炒め」
材料(1~2人前)
青森県産にんにく | 1片 |
---|---|
豚こま肉 | 100g |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- 豚こま肉に塩、こしょう、小麦粉をふるう。
- トマトはへたを取り、8つのくし形に切る。
- にんにくは横に切り、つまようじで芽を取る。
- フライパンへサラダ油を敷き、弱火でにんにくを焼く。
- にんにくの香りがしてきたら、火を強めて豚肉を加え炒める。
- 豚肉の色が変わったらトマトとしょうゆ、ごま油を加えて炒め合わせる。器に盛り完成です!
パセリなど香菜をかけると盛り付けが彩ります。
濃い目の味付けなので、ご飯やそうめんにのせていただいても美味しいです。