青森県産「つがるロマン」を使った卵かけライスバーガー
材料(2人前)
白米(つがるロマン) | 200g |
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卵 | 1個 |
醤油 | 少々 |
生姜 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- ボールに卵、摺りおろした生姜、醤油、片栗粉を入れてかき混ぜる。
- かき混ぜた卵にご飯(冷たい場合は温める)を入れ、全体に絡むように混ぜる。
- フライパンにごま油を敷いて、軽く熱する。混ぜたご飯を4分の1に分け、熱したフライパンに入れて、円型に形を整える。
- 片面を中火から弱火で5分ほど熱したら、ひっくり返し、表面をさらに5分熱する。
- 焼きあがったらフライパンから皿へ移し替え、好きな具材を乗せて、バーガーにしたら完成。