お料理レシピ

青森県産「つがるロマン」を使ったTKRB(卵かけライスバーガー)

材料(2人前)

白米(つがるロマン) 200g
1個
醤油 少々
生姜 適量
片栗粉 小さじ2
ごま油 適量

作り方

  • ボールに卵、摺りおろした生姜、醤油、片栗粉を入れてかき混ぜる。
  • かき混ぜた卵にご飯(冷たい場合は温める)を入れ、全体に絡むように混ぜる。
  • フライパンにごま油を敷いて、軽く熱する。混ぜたご飯を4分の1に分け、熱したフライパンに入れて、円型に形を整える。
  • 片面を中火から弱火で5分ほど熱したら、ひっくり返し、表面をさらに5分熱する。
  • 焼きあがったらフライパンから皿へ移し替え、好きな具材を乗せて、バーガーにしたら完成。

中の具材はなんでもOK!濃い目の味付けのものの方がバンズとの相性がいいです。

(画像は豚の生姜焼きとサバの塩焼きを挟めました。)