お料理レシピ

青森県産りんごを使った「万能ソース」

材料(2人前(焼肉使用の場合))

りんご 1/4個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油 適量
白ごま 適量

作り方

  • りんごを皮ごとすりおろす
  • 調味料を全て混ぜる
  • ラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒加熱して完成

りんごの甘さがクセになるおいしいソースです。

焼肉ソースや野菜炒めにオススメです!

コチュジャンを足してピリ辛にしてみたり、

すりおろした玉ねぎや人参を足して野菜たっぷり具沢山にしたり、

自分好みの味を見つけてみてください☆彡