青森県産ごぼうを使った「ごぼうの唐揚げ」
材料(2~3人前)
青森県産ごぼう | 60cm |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ごぼうを5cmほどの長さに乱切りする。
- 調味料をビニール袋に入れて、ごぼうを加え空気を抜き、そのまま30分ほどおく。
- 片栗粉と小麦粉を合わせ、下味をつけたごぼうにまぶす。
- 170℃に熱した油で、こんがりと色づくまで揚げる。
しっかりと下味をつけるのがポイントです!
お子様のおやつや大人のおつまみにもぴったりです!
お好みでレモンやタバスコをかけてさっぱりいただくのもおすすめです!