材料(2人前)
生秋鮭(切り身) |
2切れ |
長いも |
240g |
白ごま |
大さじ1 |
キャンディーチーズ |
5g×12ケ |
オリーブ油 |
大さじ3 |
バター |
15g |
にんにく |
1片 |
白ワイン |
50cc |
生クリーム |
100ml |
パセリ |
1本 |
塩・コショウ |
適量 |
【A】 |
|
しめじ |
1株 |
椎茸 |
4ケ |
マッシュルーム |
4ケ |
【B】 |
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ブイヨン |
100cc |
牛乳 |
300ml |
作り方
- 長いもは適当な大きさに切って、竹串が通る硬さまで茹でる。
- 生秋鮭は塩をふって焼き、身をほぐす。
- ①の水気を切ってビニール袋に入れ、めん棒で叩き②と白ごまを加えてよく混ぜる。
- ③に塩コショウをし、12等分にしてキャンディーチーズを包み、表面にオリーブ油をまぶしておく。
- にんにく(粗みじん)、椎茸・マッシュルーム(スライス)、しめじ(斜めに半分)、赤唐辛子(割って種を取る)、パセリ(みじん切り)を切る。
- フライパンにオリーブ油とバター(10g)を入れ、④を転がすように焼きオーブン用の皿にとり、オーブンで焦げないように保温しておく。
- ⑥のフライパンにバター(5g)を加え、にんにくとAを炒め、白ワインを加えてアルコールがとんだら鍋に移す。その鍋にBを加えて火にかけ、沸騰直前に生クリームを入れて弱火で3~4分煮込み、赤唐辛子を取り除いて塩コショウで味を整える。
- 器の中央に(6)を3ケずつのせ、その周りをきのこが一周するように(7)を注ぎ、仕上げにパセリを散らす。