お料理レシピ

「鮭チーズボールときのこのミルクスープ」

材料(2人前)

生秋鮭(切り身) 2切れ
長いも 240g
白ごま 大さじ1
キャンディーチーズ 5g×12ケ
オリーブ油 大さじ3
バター 15g
にんにく 1片
白ワイン 50cc
生クリーム 100ml
パセリ 1本
塩・コショウ 適量
【A】
しめじ 1株
椎茸 4ケ
マッシュルーム 4ケ
【B】
ブイヨン 100cc
牛乳 300ml

作り方

  • 長いもは適当な大きさに切って、竹串が通る硬さまで茹でる。
  • 生秋鮭は塩をふって焼き、身をほぐす。
  • ①の水気を切ってビニール袋に入れ、めん棒で叩き②と白ごまを加えてよく混ぜる。
  • ③に塩コショウをし、12等分にしてキャンディーチーズを包み、表面にオリーブ油をまぶしておく。
  • にんにく(粗みじん)、椎茸・マッシュルーム(スライス)、しめじ(斜めに半分)、赤唐辛子(割って種を取る)、パセリ(みじん切り)を切る。
  • フライパンにオリーブ油とバター(10g)を入れ、④を転がすように焼きオーブン用の皿にとり、オーブンで焦げないように保温しておく。
  • ⑥のフライパンにバター(5g)を加え、にんにくとAを炒め、白ワインを加えてアルコールがとんだら鍋に移す。その鍋にBを加えて火にかけ、沸騰直前に生クリームを入れて弱火で3~4分煮込み、赤唐辛子を取り除いて塩コショウで味を整える。
  • 器の中央に(6)を3ケずつのせ、その周りをきのこが一周するように(7)を注ぎ、仕上げにパセリを散らす。