お料理レシピ

青森県産トマトを使ったスイートトッポギ

材料(1~2人前)

「青森県産トマト」 中2玉
「トッポギ餅」 100g
A「砂糖」 小さじ2
A「醤油」 小さじ1
A「コチュジャン」 大さじ2
A「豆板醤」 大さじ1
「水」 50g

作り方

  • 「トマト」をよく洗って、2センチ角にさいの目切りにする。
  • フライパンにトッポギ餅と水・トマトを入れ中火で柔らかくする。
  • トッポギ餅が柔らかっくなったら調味料Aを加えとろみが出るまで弱火で混ぜ合わせる。
  • 器に盛りお好みでパセリなどを散らせば完成!

トマトを使用することによりスイートチリのような甘辛い風味となりお酒のつまみになります!