お料理レシピ

青森県産「ねぎ」を使った超簡単肉巻き

材料(1人前)

青森県産長ねぎ 1本
豚バラ 200g
☆めんつゆ(6倍濃縮) 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆にんにく 1片(すりおろしにします)
☆砂糖 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
ゴマ油 適量

作り方

  • ☆がついた調味料を混ぜてタレを作っておく。
  • ねぎを8等分にする。
  • 豚バラを巻きやすいサイズに切って巻く。
  • 巻き終わったら、巻き終わりの部分を下にして焼く。
  • 全面に焼き色がついたら、作っておいた☆を入れて煮詰めながら、長ねぎに火を通す。
  • 火が通ったらごま油を回しかけて全体に絡めて完成!

誰でも簡単に作れるので、酒のつまみや献立に悩んだ時はぜひお試しください!