青森県産りんごを使った米粉ケーキ
材料(5~6人前)
りんご | 半分 |
---|---|
A:レモン汁 | 大さじ1 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
B:米油(サラダ油可) | 30g |
B:牛乳 | 50g |
B:米粉 | 70g |
B:片栗粉 | 5g |
B:砂糖 | 50g |
ベーキングパウダー | 4g |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を溶き、Bの材料を全て入れよく混ぜて生地を作る。
- りんごは1㎝幅のくし切りにし、生地のボウルとは別の容器に入れる。
- りんごにAの材料を全てかけラップをし、レンジ(600Wで2分)で加熱する。
- 取り出したらりんごを軽く混ぜる。
- 炊飯器の内釜にりんごを放射状に並べる。
- 生地にベーキングパウダーを入れて混ぜ、内釜に流し何度か軽く落として空気を抜く。
- 炊飯器のケーキモードで40分焼く。
- 焼き上がりに竹串や爪楊枝を刺し、生地が付かなければシナモンパウダーを適量かけて完成です。
甘さ控えめです。
※使用した炊飯器は5合炊きです。