お料理レシピ

青森県産りんごを使った米粉ケーキ

材料(5~6人前)

りんご 半分
A:レモン汁 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
2個
B:米油(サラダ油可) 30g
B:牛乳 50g
B:米粉 70g
B:片栗粉 5g
B:砂糖 50g
ベーキングパウダー 4g
シナモンパウダー 適量

作り方

  • ボウルに卵を溶き、Bの材料を全て入れよく混ぜて生地を作る。
  • りんごは1㎝幅のくし切りにし、生地のボウルとは別の容器に入れる。
  • りんごにAの材料を全てかけラップをし、レンジで600Wの2分加熱する。
  • 取り出したらりんごを軽く混ぜる。
  • 炊飯器の内釜にりんごを放射状に並べる。
  • 生地にベーキングパウダーを入れて混ぜ、内釜に流し何度か軽く落として空気を抜く。
  • 炊飯器のケーキモードで40分焼く。
  • 焼き上がりに竹串や爪楊枝を刺し、生地が付かなければシナモンパウダーを適量かけて完成です。

甘さ控えめです。

※使用した炊飯器は5合炊きです。