青森県産ごぼうを使った「ささがき味噌炒め」
材料(1人前)
ごぼう | 小1本 |
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ごま油 | 小さじ1杯 |
味噌 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
料理酒 | 小さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
作り方
- ボウルに水をためておく。
- 味噌、みりん、料理酒、砂糖を混ぜた調味料を作る。
- ごぼうを洗って包丁の裏で皮を削ぐ。
- 十字に切り込みを入れてピューラーでささがきする。
- ボウルの水から上げたら油が跳ねるのを防ぐためにキッチンペーパーで水気を取る。
- ささがきしたごぼうをごま油を加えて中火でしんなりするまで炒める。
- 一旦火を止めて、あらかじめ混ぜておいた調味料を加える。
- 味噌が焦げるのを防ぐため弱火で炒める。
- 調味料が全体にからんだら皿に移して、仕上げにごま油を数滴たらして出来上がりです。
ピリ辛がお好きな方は一味や七味を振りかけるのがオススメです。