お料理レシピ

青森県産ながいもを使ったざくざくサラダ

材料(2人前)

ながいも 20センチ程度
きゅうり 1本
焼き海苔 ひとつまみ
わさび お好みの量
しょうゆ おおさじ2
めんつゆ(白だしでも) おおさじ2
ゴマ お好みの量

作り方

  • ながいもの皮をむき、きゅうりと一緒に食べやすい大きさにカットします。
  • ボウルに焼き海苔、調味料、ごま、わさびを入れ混ぜ合わせます。
  • カットしたながいもときゅうりをボウルに入れ、調味料と和えて完成です。

簡単切って和えるだけ!

きゅうりも加えて食感アップ。わさびもポイントです。

時間を置くと味がしみ込みます。そばやご飯に載せて食べても美味しいです!