青森県産だいこんを使った「ご飯が進む!超簡単だいこん肉巻き」
材料(2人前)
大根 | 1/4本 |
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大葉 | 1束 |
豚バラ肉 | 300g |
黒こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆すりおろし生姜 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 1.大根の皮をむいて、2センチ角の棒状に切り、600Wの電子レンジで4~5分程加熱して、粗熱を取ります。(待っている間に☆を混ぜてタレを作っておきます。)
- 2.大葉は軸を切り落とし、3~4枚程重ね、丸めてそのまま切ります。(最後のトッピングで使います。)
- 3.豚バラを巻きやすいサイズに切り、1を巻き付けます。(大葉が余っていたら、一緒に巻くとおいしさUPします!)
- 4.巻き終わったら、塩、黒こしょうを全面にかけてから、薄力粉を全面にまぶします。
- 5.中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を入れて焼きます。
- 6.全面に焼き色がついたら☆を入れて中火のまま5分程煮ます。
- 7.全体に火が通ったら、お皿に盛り付け白いりごまをかけて、2をのせたら完成です。
大根料理の献立にお困りの方へ朗報です!
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ビールとの相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか