お料理レシピ

青森県産だいこんを使った「ご飯が進む!超簡単だいこん肉巻き」

材料(2人前)

大根 1/4本
大葉 1束
豚バラ肉 300g
黒こしょう 適量
少々
薄力粉 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ2
☆すりおろし生姜 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量

作り方

  • 1.大根の皮をむいて、2センチ角の棒状に切り、600Wの電子レンジで4~5分程加熱して、粗熱を取ります。(待っている間に☆を混ぜてタレを作っておきます。)
  • 2.大葉は軸を切り落とし、3~4枚程重ね、丸めてそのまま切ります。(最後のトッピングで使います。)
  • 3.豚バラを巻きやすいサイズに切り、1を巻き付けます。(大葉が余っていたら、一緒に巻くとおいしさUPします!)
  • 4.巻き終わったら、塩、黒こしょうを全面にかけてから、薄力粉を全面にまぶします。
  • 5.中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を入れて焼きます。
  • 6.全面に焼き色がついたら☆を入れて中火のまま5分程煮ます。
  • 7.全体に火が通ったら、お皿に盛り付け白いりごまをかけて、2をのせたら完成です。

大根料理の献立にお困りの方へ朗報です!

意外と簡単にできちゃう!ご飯が進む、満足満腹おかずです

ビールとの相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか