お料理レシピ

青森県産にんにく使った「ギルティニンニクサラダ」

材料(2人前)

にんにく 3個
ブロックベーコン 50g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
きゅうり 4/1本
マヨネーズ 大さじ1.5
ブラックペッパー 小さじ1
少々
炒め用オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ベーコンをぶつ切り・玉ねぎを薄切り・にんじんを厚めのいちょう切り・きゅうりを薄切りにする。
  • ①のきゅうり以外の具材をオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める
  • にんにくを皮をむかずにジップロックに入れてレンチンする(1個分500W1.5分)
  • レンチンしたにんにくの皮をむいて、根本の固い部分を切り、少し形が残るくらいつぶす。
  • つぶしたにんにく、きゅうり、炒めた具材、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせたら完成!

ブラックペッパーを多めに入れるのがポイント!

お好みで粒マスタードを追加したり、バケットにのせて食べると美味しいです✨