青森県産にんにく使った「ギルティニンニクサラダ」
材料(2人前)
にんにく | 3個 |
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ブロックベーコン | 50g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 4/1本 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
炒め用オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ベーコンをぶつ切り・玉ねぎを薄切り・にんじんを厚めのいちょう切り・きゅうりを薄切りにする。
- ①のきゅうり以外の具材をオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める
- にんにくを皮をむかずにジップロックに入れてレンチンする(1個分500W1.5分)
- レンチンしたにんにくの皮をむいて、根本の固い部分を切り、少し形が残るくらいつぶす。
- つぶしたにんにく、きゅうり、炒めた具材、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせたら完成!
ブラックペッパーを多めに入れるのがポイント!
お好みで粒マスタードを追加したり、バケットにのせて食べると美味しいです✨