お料理レシピ

青森県産ねぎを使った「旨シャキねぎツナおかず」

材料(1人前)

ねぎ 小1本(約50g)
ツナ缶 1缶(約140g)
鶏ガラスープの素 大さじ1杯
ゴマ(お好みで) 少々

作り方

  • ねぎを細く輪切りにする。
  • ツナ缶の水気は鶏がらスープの素を溶かすため少しだけ残す。
  • ねぎとツナに鶏ガラスープの素を振りかけてよくかき混ぜる。
  • 電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 加熱後、溶けた鶏ガラスープをなじませるために軽くかき混ぜる。
  • お好みでゴマを振りかけて完成。

ねぎのシャキシャキした食感とツナの旨味、鶏ガラスープの旨味が混ざり合いとても美味しいです。

調理は電子レンジだけなので簡単にできます。

材料を2倍に多くしてどんぶりにするのもオススメです。