青森県産ねぎを使った「旨シャキねぎツナおかず」
材料(1人前)
ねぎ | 小1本(約50g) |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(約140g) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1杯 |
ゴマ(お好みで) | 少々 |
作り方
- ねぎを細く輪切りにする。
- ツナ缶の水気は鶏がらスープの素を溶かすため少しだけ残す。
- ねぎとツナに鶏ガラスープの素を振りかけてよくかき混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 加熱後、溶けた鶏ガラスープをなじませるために軽くかき混ぜる。
- お好みでゴマを振りかけて完成。
ねぎのシャキシャキした食感とツナの旨味、鶏ガラスープの旨味が混ざり合いとても美味しいです。
調理は電子レンジだけなので簡単にできます。
材料を2倍に多くしてどんぶりにするのもオススメです。