「鰻の春巻き枝豆クリームソース」
材料(4~6人前)
《鰻の春巻き》 |
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鰻の蒲焼き | 200g |
玉ねぎせん切り | 80g |
にんじんせん切り | 60g |
セロリせん切り | 40g |
きゅうりせん切り | 100g |
長いもせん切り | 100g |
春巻きの皮 | 10枚 |
スライスチーズ | 5枚 |
《枝豆クリームソース》 | |
薄皮をむいた枝豆 | 150g |
牛乳 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
生クリーム | 200ml |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 10g |
バター | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
飾り用 | |
チャービル | 少々 |
枝豆 | 少々 |
くこの実 | 少々 |
作り方
《鰻の春巻き》
- 鰻は1cmの幅に切る。 スライスチーズは細切りにしておく。
- 春巻きの皮に①とAの野菜を10個に分けてくるりと包み、160℃~170℃のオリーブオイルでからりと揚げる。
《枝豆クリームソース》
- 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて、ブール・マニエを作っておく。
- ミキサーに枝豆と牛乳を入れとろりとさせ、厚手の鍋に入れて加熱し、固形スープの素を入れる。
- ③に④を少しずつ入れ、ダマにならないようかき混ぜ、仕上げに生クリームを入れ、塩・こしょうで味を整える。
春巻きは、チーズを外側に置いて巻くと揚げている間にチーズがふくらみ皮が破れる 場合があるので、チーズは春巻きの中心に置くようにする。枝豆クリームソースは、焦げないよう弱火で作る。