青森県産ごぼうを使った「ごぼうと鶏肉のピリ辛甘酢炒め」
材料(2~3人前)
ごぼう | 中1本 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
砂糖 | 大さじ4杯 |
酢 | 大さじ4杯 |
醤油 | 大さじ4杯 |
料理酒 | 大さじ4杯 |
みりん | 大さじ4杯 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
きざみねぎ | 適量 |
鷹の爪 | 適量 |
作り方
- ごぼうの皮をむき、一口大にカットする。
- カットしたごぼうを水にさらしておく。
- 水をよく切ったごぼうを耐熱容器に入れラップをし、600Wで2分加熱する。
- 鶏もも肉を一口大にカットする。
- カットした鶏もも肉に料理酒を加えもみこむ。
- ポリ袋にごぼう、鶏もも肉を入れ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに適量油をひき、中火で7~8分揚げ焼きにする。
- できたものを一旦取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 綺麗にしたフライパンに砂糖、酢、醤油、みりん、鷹の爪を加え、とろみがつくまで煮詰める。
- できあがったタレに、取り出して置いたごぼう、鶏もも肉を絡め、お好みできざみねぎを散らせば完成。
鷹の爪は、入れるタイミングが早すぎると辛みが強くなってしまうため注意が必要です。