青森県産牛乳を使った「自家製クリームチーズ」
材料(4人分)
あおい森の牛乳 | 500ml |
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あおい森のヨーグルト | 400g |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 牛乳を鍋に入れ弱火で温める。混ぜながらプツプツとしてきたら火を止める。
- すぐにヨーグルトを入れ、静かに混ぜあわせ、分離してきたら3分置く。
- もう一度弱火で温め、さらに透明な液体と固形物に分かれたら火を止める。
- クッキングペーパーを敷いたザルに流し入れ、15分濾す。
- できたチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、塩を加えて出来上がり。
★おすすめの食べ方★
バケットをトースターで2分温め、クリームチーズとはちみつをかける。
スライスしたトマトとクリームチーズを並べて、オリーブオイルと塩・ブラックペッパー をふりカプレーゼ風に。