お料理レシピ

青森県産牛乳を使った「自家製クリームチーズ」

材料(4人分)

あおい森の牛乳 500ml
あおい森のヨーグルト 400g
ひとつまみ

作り方

  • 牛乳を鍋に入れ弱火で温める。混ぜながらプツプツとしてきたら火を止める。
  • すぐにヨーグルトを入れ、静かに混ぜあわせ、分離してきたら3分置く。
  • もう一度弱火で温め、さらに透明な液体と固形物に分かれたら火を止める。
  • クッキングペーパーを敷いたザルに流し入れ、15分濾す。
  • できたチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、塩を加えて出来上がり。

★おすすめの食べ方★

バケットをトースターで2分温め、クリームチーズとはちみつをかける。

スライスしたトマトとクリームチーズを並べて、オリーブオイルと塩・ブラックペッパー をふりカプレーゼ風に。