お料理レシピ

青森県産牛肉を使った「和風ミートパイ」

材料(2人前)

牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/4本
しらたき 30g
パイシート 2枚
すき焼きのたれ 大さじ2
小麦粉 大さじ1
1個
少量
少々
適量

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しらたきをみじん切りにする。
  • フライパンに油をひき、①と牛ひき肉を中火で炒める。
  • ②にすき焼きのたれ、小麦粉を入れる。②と馴染んだら、火を止め、荒熱をとる。
  • パイシートを半分に切り、パイの下になる方にフォークで数カ所刺し、上になる方には切り込みを入れる。
  • 下になるシートに③をのせ、上になるシートを被せる。
  • パイの合わせ目をフォーク等で押し付ける。
  • 卵を溶き、水と塩を入れ、刷毛等でパイの表面を塗る。
  • アルミホイルに油をひき、パイをのせ、余熱で温めておいたオーブントースター(約900W)で20分焼く。

パイがアルミホイルから離れやすくなったら、焼き上がりのタイミングです。