青森県産牛肉を使った「和風ミートパイ」
材料(2人前)
牛ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
しらたき | 30g |
パイシート | 2枚 |
すき焼きのたれ | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
水 | 少量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しらたきをみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、①と牛ひき肉を中火で炒める。
- ②にすき焼きのたれ、小麦粉を入れる。②と馴染んだら、火を止め、荒熱をとる。
- パイシートを半分に切り、パイの下になる方にフォークで数カ所刺し、上になる方には切り込みを入れる。
- 下になるシートに③をのせ、上になるシートを被せる。
- パイの合わせ目をフォーク等で押し付ける。
- 卵を溶き、水と塩を入れ、刷毛等でパイの表面を塗る。
- アルミホイルに油をひき、パイをのせ、余熱で温めておいたオーブントースター(約900W)で20分焼く。
パイがアルミホイルから離れやすくなったら、焼き上がりのタイミングです。