お料理レシピ

青森県産ながいもを使った「ながいもホットケーキ」

材料(2人前)

ながいも 50g
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 100ml

作り方

  • ながいもをすりおろし、とろろにする。
  • ボウルにながいも、卵、牛乳を入れよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上でフライパンを少し冷ましたら、生地を入れる。
  • 弱火で3分ほど焼き、生地の表面に泡が出たら裏返し、更に2分ほど焼き、火が通ったら完成。

ながいもを入れると、冷めてもパサつきにくく、しっとりふわっと仕上がります。
ながいもの水分で緩めの生地になるため、厚みのあるホットケーキにしたい場合は牛乳の量を30~50ml減らして調整してみてください。
お好みで、バターやメイプルシロップなどをトッピングしてください。