青森県産ながいもを使った「ながいもホットケーキ」
材料(2人前)
ながいも | 50g |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
作り方
- ながいもをすりおろし、とろろにする。
- ボウルにながいも、卵、牛乳を入れよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上でフライパンを少し冷ましたら、生地を入れる。
- 弱火で3分ほど焼き、生地の表面に泡が出たら裏返し、更に2分ほど焼き、火が通ったら完成。
ながいもを入れると、冷めてもパサつきにくく、しっとりふわっと仕上がります。
ながいもの水分で緩めの生地になるため、厚みのあるホットケーキにしたい場合は牛乳の量を30~50ml減らして調整してみてください。
お好みで、バターやメイプルシロップなどをトッピングしてください。