青森県産大根を使った「牛肉と大根のにんにくバター醤油焼き」
材料(3人前)
大根 | 1/2本 |
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牛切り落とし | 300g |
青ねぎ | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
バター風味マーガリン | 大さじ1 |
にんにく(チューブ) | 2cm |
作り方
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにして耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで9分加熱する。
- フライパンを中火にかけて牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら、大根と醤油大さじ2、みりん大さじ2、バター風味マーガリン大さじ1、にんにく(チューブ)2cmを加えて全体をざっと混ぜ合わせる。
- あまり触らずに焼き付けるようにして調味料がなくなるまで炒める。炒め終えたら、ねぎを適量入れ完成。
牛肉の脂があったので油はひいていません。
牛肉からあまり脂が出ないようであれば炒める時点でバターを入れてみてください。