お料理レシピ

「青森県産アスパラガスとミニトマトのキッシュ」

材料(1人前)

青森県産アスパラガス 2本
青森県産ミニトマト 3個
たまねぎ 1/3個
ベーコン 3枚
スライスチーズ 3枚
2個
生クリーム 200ml
冷凍パイシート 1枚
適量
塩コショウ 適量
添え物 アスパラガス、ミニトマト

作り方

  • 冷凍パイシートを解凍する。
  • オーブンを200℃で予熱する。
  • 食材を食べやすいサイズにカットする。
  • フライパンに油をひき、アスパラガス、たまねぎ、ベーコンを焼き色がつく程度まで炒める。
  • ボウルに卵、生クリーム、塩コショウを入れ、よくかき混ぜる。
  • パウンドケーキ型にパイシートを広げ、4とカットしたミニトマトを入れる。
  • 5を容器の8-9分目まで流し入れ、チーズをのせたら、オーブンで200℃、約30分間焼く。
  • 粗熱をとったら、完成。

耐熱容器があれば、パイシートが無くても作ることができます。

また、様々な食材や調味料で簡単にアレンジできます。