お料理レシピNo.1決定戦

お料理レシピ決定戦 第1弾

お料理レシピNO.1決定戦

チャンス①

一番作ってみたいレシピを選ぶ。

次の6種類のレシピの中から1つ選び、応募ください。
※簡単なアンケートにもお答えください。

チャンス①に応募いただいた方の中から抽選で10名様に「青森いきいきやさいセット」をプレゼント!

エントリーナンバー1

冷製スープがおすすめ

県産ながいものコンソメスープ

エントリーナンバー2

冷やしても美味しいよ

県産だいこんのミルフィーユ角煮

エントリーナンバー3

トマトの酸味でさっぱり

県産トマトと鶏肉のチーズ焼き

エントリーナンバー4

スタミナ満点!

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

エントリーナンバー5

ポン酢でさっぱり

県産ねぎと鶏もも肉の鶏がらポン酢

エントリーナンバー6

食後のデザートに

県産牛乳を使ったフローズンヨーグルト

チャンス②

実際に作ってみる。写真や感想を応募する。

  • チャンス①で応募したレシピを参考に、実際に料理を作ってください。
  • アレンジレシピも大歓迎です!

応募いただいたハンドルネーム・写真・感想はこのページ下に掲載させていただきます。また、本会のレシピに関する資材・媒体に使用する場合があります。

チャンス②に応募いただいた方の中から抽選で10名様に「あおもり和牛 焼肉用カルビ500g」をプレゼント!

応募期間:令和3年8月1日(日)~令和3年9月12日(日)

  • 1人1回の応募となります。複数応募された場合、無効となります。
  • キャンペーン終了後、厳正に抽選いたします。当選通知は、発送をもって代えさせていただきます。
  • プレゼント賞品のお届けは9月下旬頃を予定しております。
  • レシピのランキングは、キャンペーン終了後、公表いたします。

プレゼント賞品

チャンス①の賞品「青森いきいきやさいセット」

画像はイメージです。

JAタウン「JA全農あおもりショップ」で好評販売中!

キャンペーンも開催中!

お家で「ディップパーティー」楽しみませんか♪

旬のやさいをいろんなソースにディップして、お家ごはんを楽しみましょう!

簡単♪ディップソースレシピはこちら

チャンス②の賞品「あおもり和牛焼肉用カルビ500g」

画像はイメージです。

こちらのキャンペーンもよろしく!

みなさんから寄せられた写真・感想

とんちんかんさん

2021/08/06

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

思っていたよりも簡単で、思っていたよりもチンジャオロースになったのでびっくりしました。にんにくをもっとたくさん入れてもよかったですね。

ちゃんころさん

2021/08/11

県産トマトと鶏肉のチーズ焼き

見本の料理写真と同じお皿があったので、「県産トマトとチキンのチーズ焼き」を作ってみました。鶏肉はふっくらやわらかく、サッパリとした酸味で夏にはもってこいのレシピでした。ごちそうさま!

かんかんさん

2021/08/20

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

テレワークのランチに。目玉焼きにアレンジして、ワンプレートにしました。昼の献立のネタが尽きていたので、ラインナップに加えたいと思います。調味料が少なくて作りやすかったです!

にんにく大好き♡さん

2021/08/22

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

お肉とにんにくの焼き方をアレンジして、一皿で豪華に見えるようにしてみました。 味付けがとっても簡単なのに、しっかりチンジャオロースの味でびっくりしました! 青森県産にんにくは一粒がとても大きく、二粒入れましたが良い意味でにんにく臭さが少なく、かつ甘味はあってとっても美味しかったです♪ このレシピは保存します! ごちそうさまでした。

いるかさん

2021/08/26

県産牛乳を使ったフローズンヨーグルト

分量もわかりやすくて簡単でありがたいです。 甘さが控えめなので、好みでフルーツやジャムなどアレンジしやすいと感じます。 材料がシンプルで安心なものなので、2歳の子どものおやつにもいいなと思いました。

もっと見る

SGさん

2021/08/26

県産だいこんのミルフィーユ角煮

少し手間でしたが簡単に作れました。焼く時に閉じ目を下にして焼かないと丸めたお肉が剥がれてバラバラになってしまいます。見た目はともあれ美味しくできました。

エリンギさん

2021/09/03

県産牛乳を使ったフローズンヨーグルト

簡単に作れて美味しかったです。さっぱりしていて食後のデザートにピッタリですね!

アキさん

2021/09/05

県産トマトと鶏肉のチーズ焼き

初めて作りましたが、子供たちに人気で、美味しい。また作ってと言われ嬉しかったです。

みなさん

2021/09/07

県産だいこんのミルフィーユ角煮

一緒に大葉も巻いたものも作ってみました。大根だけを巻くよりまとまり易くて、焼いたあとの切った断面もきれいに出来ました。タレは父親の高血圧対策でかなり薄めにつくったため出来上がりは角煮っぽくない感じに。でも大根がさっぱりとして美味しいとの感想貰いました。

子育ておばさんさん

2021/09/08

県産ねぎと鶏もも肉の鶏がらポン酢

ねぎの細切りに時間がかかった。 最初はねぎの辛みがありましたが、後から味が馴染んできました。 ご飯によく合うおかずでした。

ミラさん

2021/09/10

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

青森県産の野菜は美味しく、長ネギ、大根、ながいも、どれにするか迷いました。今回はアメリカンポークがお得で、お肉は豚肉でもOK!とのコメントで、チンジャオロースをアレンジしました。 ごま油で青森県産にんにくスライスを炒めると、とっても良い香り。下味付けたポークを良く焼きオイスターソースを。仕上げににんにくスライスたっぷりかけると、とっても美味しい!素敵なレシピ、ありがとうございました。

ひまりさん

2021/09/11

県産ながいものコンソメスープ

レシピを元にアレンジして、普段愛用している青森の「できるだし」を使って長芋のスープを作りました。 長芋のシャキシャキした食感が美味しかったです!

けむりんさん

2021/09/12

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

ピーマンが足らなかったので、玉ねぎを少し追加して作りましたが美味しく出来上がりました♪ ご飯が進む味付けなのでこれからの新米シーズン、たくさんお世話になりそうです!

zonoさん

2021/09/12

県産ねぎと鶏もも肉の鶏がらポン酢

簡単でとっても美味しく出来、家族にもとっても好評でした‼️ 彩りをよくしたいなぁっと思い、長ネギの上の部分も使ってみました。 鶏ガラとポン酢でさっぱりと食べれるので、我が家の定番メニューになりそうです。

ゆうママさん

2021/09/12

県産ながいものコンソメスープ

ながいもがほくほくしてとっても美味しかったです!ながいもは好きなのですが今まではすりおろす、切ってお醤油をかけると言う食べ方が主だったので新しい食べ方が知れてよかったです。また作ってみたいと思いました!

ぴの子さん

2021/09/12

県産ながいものコンソメスープ

長いもをスープに使うのは初めてでしたが、ほっくりほくほくの長芋になり、凄くおいしかったです。じゃがいものコンソメスープよりも甘味があって、1歳の息子も美味しそうに沢山食べてくれました。 これからは、長いものコンソメスープ、我が家の定番にしようと思います。

ランキングの発表

1

県産だいこんのミルフィーユ角煮

2

県産にんにくを使ったスタミナチンジャオロース風炒め

3

県産トマトと鶏肉のチーズ焼き