お知らせ

「2021年度青森県ながいも共進会」の審査を行いました

 JA全農あおもりは1月20日、六戸町の(地独)青森県産業技術センター野菜研究所で「2021年度青森県ながいも共進会」の審査を行った。最優秀賞には、工藤和一さん(JAつがるにしきた・富萢地区)が選ばれた。工藤さんには農林水産大臣賞が授与される

 全国トップクラスの産地の維持・拡大に向けて、栽培術向上と高品質安定出荷の推進を目的に毎年行っているもの。

 県内5JAの地区審査120点から選ばれた28点が出品された。審査基準の規格(4L、1200g以上)や大小・形状の揃い、肉付き、毛穴や表面の凹凸の少なさなどから入賞者を選出した。

 全農あおもりやさい花き課の竹達広治課長は「高品質安定出荷に向けて、産地全体の高位平準化につなげたい」と話す。

 最優秀賞以外の入賞者は次の通り。かっこ内はJA・地区名。

 ▽優秀賞=森司(八戸・名川)

 ▽優良賞=寺澤和夫(十和田おいらせ・七戸)仁和勝千代(同・大深内)佐々木耕二(八戸・福地)吉田幹雄(おいらせ・三沢)向井博徳(ゆうき青森・東北町)

 ▽メーカー特別賞=成田勝敏(十和田おいらせ・七戸)大久保利美(同・三本木)竹内伸也(おいらせ・六戸)

審査する関係者らの内容を表示

審査する関係者ら