真っ赤な果肉と独特の香りと甘さが人気のバラ科の植物。日本には江戸時代の終わりにオランダから渡来し、オランダイチゴ、クサイチゴと呼ばれていました。ビタミンCが100g中80mgと多く含まれ5粒食べれば1日に必要な量が摂取できます。
きゅうりの96%が水分で、残りの4%にビタミンやミネラルなどが含まれます。ぬか漬けやサラダに、また、炒めても美味しくいただくことができます。暑い夏はそのままおやつ代わりに、一本まるごとかじりつくのもおすすめです。
クセの少ないちんげん菜ばなは、どんな料理にも合うマルチプレイヤーとして人気上昇中です。ほうれん草や小松菜と同様に、ビタミンA、B1、B2、Cやカルシウム、鉄分、カリウムを多く含む野菜で旬を楽しむだけでなく、栄養面からも是非とも食べたい野菜です。
うまみと栄養価が高い代表的な緑黄色野菜のほうれん草。時間の経過とともにビタミンなど栄養素が失われるため早めに食べきることが大切です。
日本特産で、京都に古くから栽培した漬菜。若採りがメインで非常に柔らかいためサラダに向いています。くせが無く、シャキシャキとした食感が特徴です。
チリを中心にブラジル、ペルー、アルゼンチンなど南米に60~100の野生種が分布します。原産地とその花姿から「ペールのユリ」「インカ帝国のユリ」などの異名があります。花色は白、オレンジ、ピンク、赤などカラフルで花びらには条斑(じょうはん)というすじ状の模様がはいるのが特長です。
世界では加熱調理も一般的なレタス。シャキっとしており、何にでも合わせやすい万能野菜の代表格です。サニーレタスは日持ちがよく、野菜室にいれておけば1週間くらいは美味しくいただけます。
さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴のセルリー(セロリ)。肉類の臭いを消して料理に風味やコクをつけ、味をひき立てるのに役立つ効果があります。葉は天ぷらにしたり、刻んで佃煮風に煮込むとご飯によく合います。
原産地は中南米のアンデス山脈に沿った地方です。赤色が濃いものほど熟しており、皮につやがあり、丸くて形がいいもの、赤色が均一なものを選ぶと良いでしょう。
ビタミンA、Cが多く含まれ、カロチンも豊富。今では大部分の品種がくせのない味に改良され、食べやすくなっています。サラダや料理の彩りなど使用範囲が広がっています。
生野菜サラダや、肉などと炒めたり、鍋野菜として煮込み料理などにも使われるレタス。流通当初は、洗浄野菜ということで、洗わなくても食べられる野菜として売り出され、爆発的な人気を呼びました。茨城県は全国でも生産量第二位を誇る一大生産地となっています。
食べやすく栄養価も高い周年人気の緑黄色野菜の小松菜。色が鮮やかでアクが少なく食べやすく、関東では昔から冬場の野菜として特に消費が多く、雑煮などに欠かせない食材となっています。
3月下旬から4月上旬頃に薄桃色の花をつける「桃の花」。淡い紅色であるものが多いですが、白色から濃紅色まで様々な色のものがあります。庭木として、あるいは華道で切り花として用いられています。
仏様の供花としてなくてはならない菊の花。秋に咲く花ですが、短日性植物で電照などを用いた作型の分化によって、周年栽培されています。切り花としても周年出荷され、バラ、カーネーションとともに生産高の高い花卉となっています。