「岡山城天守閣 令和の夕餉」プレ食事会の開催!
2022年12月23日
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「令和の夕餉」は、農林水産省中国四国農政局、岡山県との共催で開催していている、岡山県産米の消費拡大を目的とした『じゃけえ、岡山米!~「岡山米キャンペーン2022」』の目玉賞品です。
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プレ食事会では、これまでばら寿司に使用してこなかった黄ニラや牡蠣、レモンなどの岡山県産品を組み合わせた「令和版ばら寿司」を振る舞い、そのばら寿司を「晴寿司」と命名しました。参加いただいた方々には、県産の米でできた地酒を飲みながら「晴寿司」を堪能していただきました。
キャンペーン賞品である「令和の夕餉」は、2023年2月に開催を予定しており、リニューアルオープン後の岡山城天守閣を貸し切ったプレミアムな食事会に当選者25組50名を招待します。キャンペーンの応募は、令和5年1月31日(火)までとなっており、「令和の夕餉」への参加や、県産和牛の焼肉セット、牡蠣、雄町の地酒が当たります。ぜひ岡山米を食べてキャンペーンへご参加ください。
![令和版ばら寿司「晴寿司」の内容を表示](/oy/topics/assets_c/2022/12/%E5%8F%82%E5%8A%A0%E8%80%85%E3%81%AB%E6%8C%AF%E3%82%8B%E8%88%9E%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%99%B4%E5%AF%BF%E5%8F%B8%EF%BC%88%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E5%B8%82%EF%BC%89-thumb-1376xauto-126419.jpg)
「晴寿司」の粋な食し方
舎利は、岡山県産米を使用した五目寿司です。具材は、基本、岡山県産品を使用した創作寿司となっています。まずは、具材をあてにして岡山の地酒をを堪能していただき、残った舎利は茶漬けにして食してみてください。これが粋な「晴寿司」の楽しみ方です。
当日の様子
![あいさつをするJA岡山中央会青江伯夫会長の内容を表示](/oy/topics/assets_c/2022/12/%E3%83%97%E3%83%AC%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E4%BC%9A%EF%BC%88%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E5%B8%82%EF%BC%89-thumb-800xauto-126421.jpg)
![「晴寿司」お披露目の内容を表示](/oy/topics/assets_c/2022/12/DSC_0015-thumb-800xauto-126422.jpg)
![県産米を使用した地酒と共にの内容を表示](/oy/topics/assets_c/2022/12/221209_218-thumb-800xauto-126423.jpg)
![会場の様子の内容を表示](/oy/topics/assets_c/2022/12/221209_320-thumb-800xauto-126424.jpg)