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岡山県民の健康管理・野菜摂取量拡大「岡山県産野菜×ラブベジ®」第2弾 展開!

2023年11月02日

 野菜摂取量拡大を目指す「ラブベジ®」プロジェクトを全国展開する味の素株式会社は、この企画に賛同したJA全農おかやま、くらしき作陽大学、㈱天満屋ストア、岡山県栄養士会と共に、岡山県産野菜を使ったオリジナルメニューリーフレットを作成しました。

 本年は「ラブベジ🄬」鍋と称し、「れんこん」、「千両なす」、「はくさい」、「キャベツ」、「しょうが」等を用いた鍋メニューを展開します。

 「ラブベジ®」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国が推奨する「野菜の摂取目標1350g以上」の実践を応援する、味の素株式会社が2015年から取り組むプロジェクトで、岡山県での実施は今年で2年目です。

 1030日(月)には、天満屋ハピータウン原尾島店にてメディア発表会が開催され、当企画の概要やレシピの紹介などが行われました。

 現在、岡山県の野菜摂取量平均値は、265g/日で目標の350gに対して、約85g不足しています。味の素株式会社は、この「岡山県産夏野菜×ラブベジ®」の取り組みで岡山県民の健康増進と野菜摂取量拡大を目指します。

 本会は、当取り組みをきっかけとして、岡山県の生産者が丹精込めて作った〝鍋でもおいしい野菜〟を楽しんでいただきたいと考えています。

 リーフレットは、県下天満屋ストア49店舗で111日から無料配布していますので、ぜひお近くの店舗へ足をお運びください。