2016年04月25日

株式会社ファミリーマート

JA全農×ファミリーマート 全農が展開する農産物直売所とコンビニエンスとの一体型店舗「ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場」を開店

全国農業協同組合連合会(本所:東京都千代田区/代表理事理事長:成清一臣、以下JA全農)と株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)は、両社で締結した“Aコープ包括提携契約”に基づき、JA全農が運営する大型農産物直売所とファミリーマートとの初めての一体型店舗「ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場」を、2016年4月29日(金)に愛媛県東温市に開店いたします。

ファミリーマートとJA全農が展開する直売所との機能を兼ね備えた一体型店舗

JA全農とファミリーマートは、双方のもつ経営資源や経営ノウハウを相互に有効活用し、組合員や地域の住民の利便性向上に努めることなどを目的とした“Aコープ包括業務提携契約”を締結し、1号店を2014年5月に開店しております。
このたび出店する店舗は、JA全農の県本部であるJA全農えひめが運営する店舗で、農産物直売所とファミリーマートとの初めての一体型店舗として、フランチャイズ契約を締結して、コンビニエンスストアならではの利便性と、直売所ならではの農畜産物など地域に密着した幅広い商品を品揃えした新たな店舗として出店いたします。

農産物直売所の特徴を活かし、対面式の精肉コーナーなどを設けた店舗

当店は、通常のコンビニエンスストアの商品やサービスの提供はもちろんのこと、農産物の豊富な品揃えを提供するため、売場面積は通常のコンビニエンスストアの約3.5倍となる約160坪にいたしました。
商品の品揃えにおいては、地元の生産者が育てた新鮮な野菜や果物、精肉、鮮魚に加え、切花や鉢植の園芸品などを販売するほか、地元産米をその場で精米する精米コーナーを設置しています。
また、JA全農えひめとグループ会社の農畜産物・商品を販売する地産地消の推進拠点として、品揃えを充実します。特に、対面式で精肉を販売する「全農のお肉屋さん」は、愛媛県産ブランド肉の伊予牛「絹の味」と「ふれ愛・媛ポーク」「愛媛あかね和牛」などの直売・情報発信拠点として位置づけ、各種イベント等も開催しながら愛媛のブランド肉をアピールしていきます。
店内には木目調の内壁やカウンターを採用するとともに、陳列商品がすぐにわかるように各ゴンドラにはコーナー名を表記し、28席のイートインコーナーも設置することで、快適にお買い物いただける空間の環境づくりを行っております。
今後も両者は、JAグループと連携のもと、コンビニエンスストア事業を通じて組合員及び地域住民の利便性向上に努めていきます。

店舗概要

住所:愛媛県東温市北野田345
開店日:2016年4月29日(金曜日)午前9時
営業時間:24時間営業