JA全農×松尾商店×立命館大学 おいしさとタンパク質にこだわったコラボ商品 国産大豆のフィナンシェ「SOY LETES(ソイリーツ)」新発売

JA全農と、大豆問屋の株式会社松尾商店(本社:京都府京都市、代表取締役:松尾 喜代栄)は、立命館大学スポーツ健康科学部の海老 久美子教授の監修のもと、おいしさと良質なタンパク質にこだわった国産大豆のフィナンシェ「SOY LETES(ソイリーツ)」を開発し、4月より販売を開始します。

この商品の特長は、
1.グルテンフリー
2.保存料、香料不使用
3.高いアミノ酸スコア※(プレーン100、抹茶96、チョコ91)
で、アスリートや忙しい毎日を送る人たちに、安心でおいしく、タンパク質補給ができるお菓子となっています。
また、商品名の「SOY LETES(ソイリーツ)」は、大豆(ソイ)の「アスリート向け栄養補給食+スイーツ(菓子)」という商品コンセプトから付けられた名称です。(商標登録出願中)
JA全農は、こうした取り組みを通じて、国産大豆の食材としての可能性を追求していきます。

※アミノ酸スコアとは、食べ物に含まれる「タンパク質」の量と「必須アミノ酸」がどの程度バランス良く含まれているかを示す指標です。この数値が100に近いほど、質の良いタンパク質であると言えます。