「学研 まんがでよくわかるシリーズ」の最新刊「お肉のひみつ」の企画・制作に全面協力 ~全国の小学校や公立図書館に25,500部寄贈~

JA全農は、「学研 まんがでよくわかるシリーズ」の最新刊「お肉のひみつ」の企画・制作に全面協力し、3月18日に発刊されました。本書は、3月下旬から4月にかけて、公益社団法人日本PTA全国協議会の推薦図書として、全国の小学校や公立図書館に25,500部が寄贈されます。
「学研 まんがでよくわかるシリーズ」は、まんが形式の学習教材として40年以上にわたって人気を集める小学生向けの書籍です。このたびJA全農が制作に協力した「お肉のひみつ」では、小学5年生の3人が、肉用牛の繁殖農家、家畜市場、肥育農家、食肉加工場、小売店などへの訪問を通じて、お肉が食卓に並ぶまでには、たくさんの人の働きと想いが込められていることを学ぶ内容となっています。
JA全農は、子どもたちの農業や食料に関する理解を促進し、食育に貢献してまいります。
※本書は非売品であり、書店では入手できませんが、ウェブサイト「学研キッズネット」上で公開されています。

書籍の概要

タイトル:「学研 まんがでよくわかるシリーズ」152「お肉のひみつ」
まんが:大岩 ピュン
構成:望月 恭子
発行:株式会社学研プラス
協力、写真・資料提供:全国農業協同組合連合会(JA全農) 畜産総合対策部
体裁:ハードカバー・128ページ
目次:
第1章 だってカレーには!
〈コラム〉お肉の歴史を紹介するよ
第2章 お肉って深い!?
〈コラム〉お肉のことがよくわかる、ホームページや施設を見てみよう
第3章 鹿児島で、牛に出会う
〈コラム〉牛・豚・鶏の餌ってどんなもの?
〈コラム〉牛・豚・鶏が生まれてから出荷されるまで
第4章 お肉が食卓に届くまで
〈コラム〉家畜の種類を紹介するよ
第5章 栄養バツグン! からだをつくるお肉
〈コラム〉お肉の部位と特ちょうを紹介するよ
〈コラム〉お肉が食卓に届くまで(サプライチェーン)の流れを見てみよう
第6章 お肉はやっぱり、オンリーワン!