全農グループ飲食店舗における「低温乾燥しいたけ」フェア企画の実施について

JA全農は、直営飲食・中食店舗(7店舗)において、7月7日の「乾ししいたけの日」にあわせて、令和2年6月17日(水)~7月7日(火)の期間、菌興椎茸協同組合とのコラボレーション企画「低温乾燥しいたけ」フェアを開催します。

低温乾燥しいたけは、原木椎茸を15時間以上かけてじっくり低温で乾燥させたもので、通常の乾燥しいたけよりも香りや出汁が甘く、しっかりとした歯ごたえが特長です。また、乾燥しいたけにもかかわらず、水に浸けて戻す必要がなく、どんな料理にも手軽に使うことができます。

本フェアでは、鳥取県産原木低温乾燥しいたけを使用し、各店舗でしいたけ本来の旨味が引き立つ趣向をこらしたメニューを提供します。

フェアで提供するメニュー例
(左からしいたけペペロンチーノ、しいたけのブルスケッタ、侍BEEF元就の角切りステーキ丼低温乾燥しいたけソース)

【メニュー提供概要】

1.期  間:令和2年6月17日(水)~7月7日(火)

2.実施店舗:下記7店舗で展開(詳細はhttp://minoriminoru.jp/shop/ をご覧ください)

(1)【宮城】みのりカフェエスパル仙台店 (2)【宮城】グリルみのるエスパル仙台店

(3)【東京】みのる食堂銀座三越店    (4)【東京】みのりみのるキッチン品川エキュート店

(5)【東京】ラ・カンパーニュ      (6)【広島】みのる食堂エキエ広島店

(7)【岡山】みのるダイニングさんすて岡山店