JA全農が協賛する、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」の入賞作品が決定しました。
本コンテストは 、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生の子どもたちに考えてもらい、お米の活用の可能性を広げていくこと、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともにお米に対する理解を深めてもらうことを目的に、7月1日から9月10日にかけて開催しました。
120作品の応募があり、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査し、最優秀賞1名、優秀賞2名、特別賞7名、努力賞10名を決定しました。
入賞作品をはじめどの作品も力作揃いで、好きなおかずとあわせてみた、おいしくお米を食べてもらいたい、など心を込めて一生懸命考えて作ったことが伝わるものとなっています。
また、「多くの人にもっとたくさんお米を食べてもらうにはどうしたら良いと思いますか?」というアンケートには、おかずやお菓子にも使う、いろいろな料理とあう万能なところを伝えていく、子どもでも簡単に作れるレシピがあるとよい、米作りを体験する、など様々な意見がよせられました。
なお、入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどをプレゼントします。
■最優秀賞作品
「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」
藤島佳奈さん(神奈川県・小5)
<レシピ>
https://dodontodonburi.com/recipe/okome1/
<作者のコメント>
お弁当がカラフルになるように考えました。
冷たいご飯が好きではないけど、お肉と一緒なら食べられると思いました。
<審査員のコメント>
ミニバクダンおにぎりが主食、お米を使ったおかずがライス肉団子で、パプリカも一緒に炒めて彩りや栄養バランスに工夫がある。ライス肉団子のタレに黒酢が入ってサッパリ美味しい仕上がりに。バクダンの中身はうずらのたまごで、食べるまでのお楽しみもある。副菜のズッキーニ、かぼちゃのサラダも美味しく仕上がっている。手の込んだ完成度の高いお弁当。
■入賞作品レシピ
https://dodontodonburi.com/recipe/okome/
ぜひご家庭でも作ってみてください。
■入賞作品一覧(※五十音順)
お弁当タイトル |
お米を使ったおかず |
作者 |
|
最優秀賞 |
まるめて❕つつんで❕ライス肉団子とミニバクダン弁当 |
ライス肉団子の酢豚風 |
藤島佳奈さん |
優秀賞 |
ボリューム満点!飯(ハン)バーグ弁当 |
飯バーグ |
岩本茉奈さん |
えいようまんてんべんとう |
ねこちゃん五へいもち |
香月心那さん |
|
特別賞 |
お米を使ったカラフル弁当 |
・お米ハンバーグ |
五十嵐遙さん |
いろどりいっぱい栄養弁当 |
肉まききごはん(3種類) |
池田萌々花さん |
|
おいしさつまった!!ごはんin弁当 |
・ごはんinハンバーグ |
杉浦ゆいなさん |
|
もちもちシュウマイべんとう |
もちもちシュウマイ |
田所優花さん |
|
チーリブご飯参上!! |
・ライスサラダ |
津止皆人さん |
|
「いただき」ます!弁当 |
・つくね |
野中瑞生さん |
|
ごはんたくさんお弁当 |
・ハンバーグ |
堀越萌々さん |
|
努力賞 |
1ねんせいでもつくれるタコライスべんとう |
ライスマヨサラダ |
岩崎あんさん |
お肉とお米で元気100倍‼~パワーアップ弁当~ |
・つぶつぶもちもちハンバーグ |
沖元太一さん |
|
からあげべんとう |
・からあげ |
加藤結花さん |
|
2021真夏の大冒険 |
ゆかりごはんとタラのフライ |
佐々木ひまりさん |
|
お米とこんぶのコロコロ弁当 |
米入肉団子 |
滝脇郁花さん |
|
米米(まいまい)シューマイ弁当 |
お米入りシューマイ |
長瀬心音さん |
|
ピーマンの肉づめ色どり弁当 |
ピーマンのごはん&肉づめ |
波多 亮さん |
|
とうもろこし入りごはんつくね弁当 |
とうもろこし入りごはんつくね |
福田陽哉さん |
|
ごはんボールとミートボールのおべんとう |
ごはん・ミートボール |
松田桃花さん |
|
ワクワク十六穀米弁当 |
・丸ごとピーマンの十六穀米詰め |
山本希実さん |
■コンテスト概要
http://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/82550.html
主催:CPM生活者マーケティング株式会社
協賛:全国農業協同組合連合会
全農パールライス株式会社